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Caratteristiche e ricette

La Brovada DOPCaratteristiche nutrizionali

Composizione chimica e valore energetico medio per 100g di rape:

Parte edibile (%)

69,0

Acqua (g)

93,3

Proteine (g)

1,0

Lipidi (g)

0

Colesterolo (mg)

0

Carboidrati disponibili (g)

3,8

Zuccheri solubili (g)

3,8

Fibra totale (g)

2,6

Fibra insolubile (g)

2,3

Fibra solubile (g)

0,3

Alcool (g)

0

Energia (kcal)

18,0

Vitamina C (mg)

23,0

Ferro (mg)

0,6

Calcio (mg)

40,0

Fosforo (mg)

29,0

Tiamina (mg)

0,02

Riboflavina (mg)

0,07

Niacina (mg)

0,90

 

La Brovada è il piatto simbolo, nella tradizione friulana, della stagione invernale e delle festività natalizie. I produttori ancora oggi seguono l’antico metodo di preparazione tramandato da secoli.

La Brovada fresca ha una consistenza croccante è di colore bianco crema, tendente al rosa o al rosso e il suo aroma intenso è quello delle vinacce.

E’ in vendita da ottobre alla fine di aprile e può essere consumata cruda o cotta.

Il suo apporto calorico è molto basso e il suo valore nutritivo è legato alla presenza di sali minerali, vitamine, zuccheri e oli eterei. E’ priva di grassi e colesterolo, ricca di fibre, ha un forte potere diuretico e stimola l’appetito.

Ricette

La Brovada DOPNelle diete e nelle ricette